A origem da agricultura remonta ao início do período neolítico (10.000-6.000 AC), época em que o homem domestica a natureza ( vegetal e animal) deixando de ser caçador - coletor, tornando-se agricultor. Este acontecimento teve uma importância crucial para a mudança do estilo de vida das populações, passando de nómadas e sedentários. O homem desenvolve a agricultura, a criação de animais e surgem as primeiras aldeias primitivas. Estes acontecimentos ocorreram um pouco por todo o mundo e situa-se o seu início numa região do Médio Oriente conhecida por " Crescente Fértil", situada entre os rios Nilo, Tigre, e Eufrates. As primeiras culturas a serem domesticadas nesta zona foram: tâmaras, grãos de bico, trigo, ervilhas, cevada, lentilhas e o linho, e os primeiros animais foram: Asnos, gansos, patos, porcos, cabras, ovelhas vacas e Cavalos.
Zootecnia é a ciência aplicada que estuda e aperfeiçoa os meios de promover a adaptação económica do animal, ao ambiente de criação e deste ambiente ao animal. A zootecnia estuda especificamente os animais domésticos e selvagens em processo de domesticação que visam exploração económica. Entendemos por animais domésticos aqueles animais sobre os quais o homem têm profundo conhecimento, seja em relação a sua biologia, genética, comportamento e reprodução sobre os quais exerce domínio. Os objetivos da zootecnia se resumem a produção de alimentos, de trabalho, de vestuário, de matéria prima para a indústria ou agricultura. Estes objetivos ou produtos gerados pela produção pecuária, frutos da zootecnia justificam sua existência na promoção da qualidade de vida dos seres humanos.
Este sistema pode ser definido como uma sobreposição de dois sistemas quadrados. Esta disposição pode ser aplicada na implantação de pomares em que se consorcia de duas espécies frutíferas. A consorciação de espécies é viável quando se deseja instalar um pomar de uma espécie frutífera que apresenta um longo período improdutivo, como, por exemplo, a nogueira-pecan. Neste caso, podemos implantar entre as fileiras desta espécie, mudas de pessegueiro ou outra frutífera de reduzido período improdutivo e que permita obter retorno dos investimentos num menor período de tempo. Também, ao invés de usar a mesma espécie para essa disposição, mas neste caso torna-se necessário um desbaste das plantas no momento em que houver concorrência por espaço físico entre as mesmas.. Esta disposição de plantas têm o inconveniente de dificultar o trânsito de implementos, em virtude da proximidade das fileiras com plantas do clima temperado, como: o trigo, a cevada etc....
Clima, solo, relevo, entre outros, são os fatores físicos naturais que influenciam na produção agrícola de vegetais e animais. A influência climática é a mais importante, exercendo-se em consequência das variações da temperatura, umidade, insolação, etc. Existem plantas tropicais, como a cana-de-açúcar, o cacau, o café, que não podem ser cultivadas em outro clima, o mesmo ocorrendo em três sentidos, utiliza o terreno de uma maneira bastante uniforme e permite um aumento de aproximadamente 15% no número de plantas por área, em relação ao sistema quadrado.
A pecuária é a atividade que envolve a criação, e venda de animais para domesticação e abate. • Introdução a zootecnia A palavra zootecnia surge pela primeira vez em 1843, na língua francesa (zootchnie) apartir dos radicais gregos "zoom" e "tecnê" para designar o conjunto de conhecimentos já existentes relativos a criação dos animais domésticos. A exploração dos animais domésticos já existia antes da criação da palavra inicialmente tratada como a forma de criar apartir da domesticação dos primeiros animais pelo homem primitivo, •zootecnia é uma ciência e como tal está em constante descoberta e modificação, a medida que novos estudos e pesquisas vão sendo realizados.
A zootecnia passou por duas fazes: A primeira delas é a fase empírica: Onde não havia princípios científicos embasando a criação e cada um fazia o que achava ou imaginava ser a melhor forma de criar seus animais e produzir bens de consumo. Era fruto da observação, más não tinha cunho científico, estatisticamente comprovado. A segunda é a faze técnica: Onde a ciência passa a embasar a atividade pecuária, fornecendo ao homem do campo informações bem precisas sobre como produzir. Visando maior produtividade e também melhor qualidade do produto gerado, bem como o seu beneficiamento e incremento de valor, passando também pelo bem estar dos animais envolvidos no processo.
Adquirir o hábito de comer frutas traz inúmeros benefícios para a nossa saúde, tanto a nível físico como mental, vemos aqui alguns deles: 1. Ricas em nutrientes essenciais : Frutas fornecem vitaminas como (C, A,e do complexo B,) minerais como (potássio e magnésio) antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do corpo. 2. Fortalecem o sistema imunológico: as frutas especialmente cítricas, são ricas em vitaminas C, que ajudam a fortalecer a imunidade e proteger contra infecções. 3. Melhoram a digestão Frutas são ricas em fibras, que ajudam no trânsito intestinal, prevenindo a constipação e mantendo o sistema digestivo saudável. 4. Reduzem o risco de doenças O consumo regular de frutas está associado à redução do risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, hipertensão, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer. 5. Contribuem para a hidratação Frutas como melancia e laranja possuem grande quantidade de água, ajudando a manter o corpo hidratado. 6. Ajudam no controle d...
A pecuária é uma atividade do setor primário da economia que envolve a criação de animais para diversos fins, como produção de carne, leite, couro, lã e outros derivados. Ela desempenha um papel fundamental na economia e no fornecimento de alimentos no mundo todo, além de ter um impacto significativo em questões ambientais, sociais e econômicas. A pecuária pode ser dividida em diferentes categorias e práticas, dependendo da espécie de animal criada e do método utilizado.
Com o domínio do fogo e a descoberta e fabrico do ferro inicia-se uma nova etapa, desta vez de natureza técnica. Entre 4.000 - 3.500 AC desenvolveram-se investigações que tiveram uma contribuição decisiva para a expansão e evolução da agricultura: o arado, na Mesopotâmia, e a roda que revolucionou não só a agricultura como a própria civilização. A gricultura foi evoluindo gradualmente por todo o mundo. No período que decorreu entre 3.000 AC e 500 DC houve um especial desenvolvimento a nível técnico, diversificação das culturas e domesticação de novas espécies animais. Nesta época destacam-se os seguintes acontecimentos: • Alto consumo de uvas e vinho no Egito (2.900 AC); • Comércio de azeite e vinho difundido no Mediterrâneo (1.000 AC); • Vegetais e frutos plantados e cultivados em Ir ( atual Iraque), que nomeadamente cebolas, pepinos e melões ( 3.000 AC); • Algodão cultivado e fiado na Índia (2.000 AC); •Melhoria dos métodos de armazenagem de grãos e óleos em solos, cistern...
Comentários
Enviar um comentário